Frittura di pesce

Categorie: Pesce, Secondi piatti
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Pubblicato il: 6 maggio 2015

Frittura di pesce

Ingredienti

200 g di calamari
200 g di gamberetti
200 g di sardine, acciughe o altro pesce da frittura, intero o a filetti
Farina di grano tenero tipo 00
Olio di oliva o di semi di arachide per friggere
Sale

Preparazione

Per preparare la frittura di pesce in genere i due ingredienti che non mancano mai sono calamari e gamberetti. Per un misto più ricco si possono aggiungere sardine, o altro pesce misto da frittura, intero o a filetti.

Pulire il pesce e metterlo mano a mano in un colino:

Calamaretti

Pulire i calamaretti lavandoli accuratamente sotto acqua corrente, rimuovere la interiora e la lisca.
Selezionare le teste raschiando la parte dura dei tentacolini, togliere il becco, sciacquarle bene e metterle in un colino.
Affettare i corpi nello spessore di un paio di centimetri, sciacquarli e metterli a scolare assieme alle teste.

Gamberetti

Sciacquare i gamberetti sotto acqua corrente.
Togliere la testa e sfilare il budellino scuro posto sulla schiena.
Tagliare le zampette con una forbice.

Sardine, acciughe o altro pesce da frittura

Lavare il pesce sotto acqua corrente, eliminare le interiora, sciacquare bene.
Se non piace la frittura con il pesce intero si possono ricavare i filetti eliminando la testa e aprendo il pesce lungo il ventre per eliminare la lisca.

Per completare la preparazione

Mettere sul fuoco una capace padella con l’olio e farlo scaldare. Se avete un termometro da cucina la temperatura giusta per iniziare a friggere è attorno ai 180°C.
Nel frattempo passare il pesce nella farina, scuoterlo leggermente per toglierne l’eccesso e riporlo man mano su vassoi o piatti, ben distanziato per evitare che si appiccichi.
Friggere prima i pesci interi, quindi i calamaretti, infine i gamberi. Ritirare il pesce appena è ben dorato. attenzione ai gamberetti, che devono cuocere poco, altrimenti diventeranno duri e secchi. In genere sono sufficienti 2-3 minuti.
Ritirare il pesce man mano che è pronto con un mestolo forato ed asciugare su un foglio di carta da cucina.
Regolare di sale e servire immediatamente.


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