Farinata di ceci alla ligure

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Pubblicato il: 10 febbraio 2017

Farinata di ceci alla ligure

La Farinata di ceci è un tipico piatto della cucina povera ligure

Ingredienti per 4 persone:

40 gr. di farina di ceci

10 gr. di sale
800 ml di acqua
Olio extra vergine di oliva

In una bacinella unire la farina di ceci e il sale all’acqua, mescolare bene in modo che non si formino grumi e lasciare riposare a temperatura ambiente.
La farinata si cuoce in una teglia bassa e ampia, tradizionalmente una teglia di rame stagnato, il “testo“; ungete bene il fondo e versate il preparato mescolando facendo in modo che tutto si amalgami con l’olio.

Infornate a 240/250 gradi e lasciar cuocere fino a che sara ben dorata e si formerà una crosticina croccante; in uscita spolverare di pepe.

Esistono diverse varianti di farinata a seconda dei luoghi dove viene preparata, si puo aggiungere all’impasto (prima della cottura) cipollotti tagliati a fettine sottili, carciofini oppure, in stagione i cosidetti “Bianchetti”, novellame di pesce azzurro.

 

 


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